PRESS
Collaborations, partners and clients
モンクレは皆様と一緒に、イギリス食文化の美味しさと楽しさを伝えています。
ブラムリーファンクラブ
ベッカライ徳多朗
英国の名窯エインズレイ
Malins
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サー・トーマス・リプトン ティーハウス ギンザ
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千葉鶏卵センター放し飼い鶏卵
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小関由美
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Berry Bros. & Rudd
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小布施屋
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Mornington Crescent in the press
新聞・雑誌・アワード・テレビなどのメディアで モーニングトン・クレセント東京。
NHK E-テレ (グレーテルのかまど)
The Japan Times
Japan Today
製菓製パン
The Telegraph
The British Business Awards
Kocka Magazine
TOKYO世界の絶品スイーツめぐり
RSVP Magazine
ステイシー&モンクレについて
イギリスで生まれ育った私の家には、林檎の木2本と桜の木1本がありました。毎年、秋には実った林檎で母とアップルパイを作り、春は庭の地面に桜の花びらが落ちている…そんな心温まる思い出があります。幼少時に初めて日本のお花見の画像を見て、遠くにありながらイギリスと何か共通点があると感じました。
当時の第一印象から日本への関心が深くなり、長年抱き続けてきた「日本に住みたい」という夢を15年前に叶えることが出来ました。その間に日本語能力試験1級に合格し、クラシックやアイルランドの伝統的なヴァイオリンを習いました。また、日本ではあまり手に入らないイギリスの伝統的なお菓子を友人に食べてもらったとき、大変喜ばれて嬉しかった経験から、試行錯誤しながら、そして情熱をもって焼き菓子作りを続けました。例えば、イギリスのスコーン、スティッキー・トフィー・プディング、天然酵母のサワードウ、シュガークラフトなどです。
2011年に「この大好きな事を本格的なキャリアに」と決め、日本の皆様にイギリスの美味しい伝統的な焼き菓子をお伝えすることを自分のビジネスとするため、準備し始めました。
一歩ずつ慎重に計画を進めると共に、レシピのいろいろなバリエーションを比較し、日本で入手可能な材料から一番良い作り方とその理由が見つかるまで、レシピと材料の歴史を調べる…そういった中から、また驚くべき興味深い事実も発見しました!
皆さまとこの経験と喜びを共有することがとても楽しみです。
お友達、そしてご家族に、本当の本場英国のお菓子を作ってあげる楽しさ、食事文化の背景にある魅惑的な物語や長い歴史、イギリスで流行っている最新ベーキングトレンド、そしてもちろん美味しくユニークな焼き菓子も沢山、皆さまと共有してまいります。
会社名は何で「モーニングトン・クレセント」?
Mornington Crescent (略称“モンクレ”)というイギリスらしい名は、ロンドンにある駅とその周辺の地域の名称です。けれど、社名Mornington Crescentの由来は、ステイシーが大好きなラジオ番組 (BBC Radio 4) に出てくる面白いゲームの名前というのが本当のところかもしれません。
クレセントという名が付いている道はほとんどがU字型になっていて、車が比較的少ない落ち着いた場所です。近所の方々が仲良く温かいコミュニティを作っている場所、そんな故郷イギリスにあるような親しみやすい空間を日本にも作りたい。私たちはそのような思いを社名に込めました。
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